Botticino DOC

i-vini-botticinoBotticino DOC | Il Botticino DOC è un vino rosso che si ottiene da uve Barbera (minimo 30%), Marzemino (minimo 20%), Sangiovese (minimo 10%), Schiava Gentile Media e Grigia (minimo 10%). Ciascuna di queste uve assolve una precisa funzione: l’uva del vitigno Barbera struttura il vino; quella del Marzemino – che è una varietà locale – dà colore; quella del Sangiovese attribuisce morbidezza al gusto ed eleganza all’aroma; quella dello Schiava mette l’indispensabile tocco di freschezza. Il colore di questo vino è rubino carico, brillante e con riflessi granata. L’odore è spiccatamente vinoso, etereo, pieno e rotondo. Guadagna in pregio grazie a un oculato invecchiamento. Al gusto questo vino si offre giustamente tannico, pieno e caldo. La gradazione alcolica complessiva minima è di 12 °C. Il Botticino DOC si serve a temperatura ambiente e accompagna bene i piatti elaborati a base di carni anche molto saporite: dal maiale alla selvaggina. Per spuntini salati, lo si può gustare con scaglie di formaggi stagionati e ricchi di sapore.

Botticino DOC Riserva | Si tratta del Botticino DOC prodotto con le uve scelte dei vigneti più antichi e con la migliore esposizione. Un vino ricco e strutturato che è stato sottoposto ad almeno due anni d’invecchiamento e che si presta a essere consumato nel periodo medio lungo. Servito a temperatura ambiente, può essere accostato a spiedi, piatti di carne ricchi di sapore e formaggi importanti.