CUOCO: CALUDIO LIBERINI
INGREDIENTI: per 4 porzioni
300 g trita magra di vitellonene o di manzo
fiocchi di patate
latte
uovo
peperone giallo
ricotta
spinaci
fontina
mozzarella
pomodori
pane tritato
prezzemolo
salsa di pomodoro
semi di sesamo
sale e pepe
spezie
olio extravergine di oliva
Il Vino
Capriano del Colle rosso DOC
Montenetto di Brescia rosso IGT
Per il tramezzino: Preparare un impasto con la trita di manzo o di vitellone, olio, sale e un pizzico di pepe e disporlo in piccole fettine quadrangolari. Creare dei tramezzini utilizzando come appoggio la tartara ed adagiarvi a piacere il peperone precedentemente sbollentato, pelato e saltato leggermente in tegame, oppure un impasto di ricotta e spinaci oppure il pomodoro a fettine sottili e mozzarella.
Per i fagottini: Preparare un impasto con la trita di manzo o di vitellone unendovi i fiocchi di patate, latte e poco uovo. Preparare diversi tipi di impanatura con pane e prezzemolo, pane e semi di sesamo, pane e pomodoro. Formare una piccola pallina di impasto di circa 30 gr, riporla su un foglio di pellicola e batterla fino ad ottenere un disco sottile da farcire con gli ingredienti utilizzati per la farcitura dei tramezzini. Ripiegate il dischetto a semiluna e sigillatelo come un tortello. Impanate a piacere utilizzando i diversi tipi di impanatura preparati e friggere pochissimo in olio abbondante.
Composizione del piatto: Utilizzare un piatto quadrangolare e disporre da un lato i tramezzini e dall’altro, sopra delle foglie di lattuga, disporre i fagottini. Decorare a piacere il piatto con gli ingredienti rimasti.
Abbinamenti:
Per una preparazione del genere è necessario un vino rosso giovane, dalla contenuta vena tannica, appena sufficiente per pulire il palato dalla leggera succulenza della carne cruda e dall’untuosità legata alla frittura. Per contrapporre la tendenza dolce del latte e delle patate abbiamo bisogno di una certa sapidità, tipica delle colline a sud di Brescia, assolate e calde, dove le uve raggiungono piena maturità e si producono vini morbidi quali il Capriano del Colle rosso DOC ed il Montenetto di Brescia rosso IGT.
(abbinamenti consigliati da Nicola Bonera)