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Cast Alimenti

Centro Arte Scienza e Tecnologia dell’Alimento
Via Serenissima, 5 – Brescia
Tel. 030.2350076 – Fax 030.2350077
www.castalimenti.it
info@castalimenti.it

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COS’E’ CAST ALIMENTI

C.A.S.T. Alimenti, Centro Arte, Scienza e Tecnologia dell’Alimento è un istituto di formazione nato nel 1996 che ha lo scopo prioritario di porsi quale centro di eccellenza per la formazione e la specializzazione dei professionisti che operano nei settori più importanti dell’alimentazione: bar, cioccolateria, cucina, gastronomia, gelateria, panificazione, pasticceria, pizzeria. La sua fama è consolidata anche a livello internazionale contando clienti provenienti, oltre che da tutta Europa, anche da Cina, Giappone, Stati Uniti e Brasile.

Anche CAST Alimenti fa parte del circuito Strada del Vino Colli dei Longobardi cui ha ritenuto di associarsi fedele all’intento di promuovere la cultura del cibo anche attraverso la valorizzazione dei prodotti del territorio.

LA STRUTTURA

La struttura C.A.S.T. Alimenti è disposta su circa 2000 mq di superficie ai quali si aggiungono circa 3000 mq di parcheggi esterni. Il Centro è dotato di 7 aule-laboratorio ognuna dedicata ad una specifica disciplina: bar-caffetteria, pasticceria e panificazione, cucina e gastronomia, cioccolateria, gelateria, ed un’aula magna, per 100 partecipanti, polifunzionale ed attrezzata per svolgere qualsiasi tipo di dimostrazione teorica e pratica.

A queste aule-laboratorio si aggiunge anche un laboratorio per attività complementari alla ristorazione, quali il confezionamento, la vetrinistica, l’intaglio di frutta e verdura, l’allestimento e la presentazione di buffet, la degustazione e la tecnologia alimentare. Ogni aula-laboratorio è stata dotata delle attrezzature più evolute ed aggiornate dal punto di vista tecnico per la singola specializzazione ed è stata concepita per consentire ai partecipanti di seguire anche nel minimo dettaglio la sequenza delle preparazioni alimentari. Dal 2006 è operativa in Lecce presso Diant la sede di C.A.S.T. Alimenti che risponde alle esigenze formative del Sud Italia.

L’ATTIVITA’ DIDATTICA

Ogni anno C.A.S.T. Alimenti propone circa 250 corsi suddivisi tra corsi di base, corsi specialistici di perfezionamento e grandi eventi che hanno lo scopo di consentire agli operatori della gastronomia di conoscere le più aggiornate acquisizioni dei protagonisti della scena gastronomica nazionale ed internazionale.

CAST Alimenti è il Training Center della “Nazionale Italiana Cuochi” e delle rappresentanze italiane delle squadre nazionali di pasticceria, gelateria, panificazione, che partecipano alle varie competizioni nazionali ed internazionali (le olimpiadi di cucina, il Bocuse d’Or, la “Coupe du Monde de la pâtisserie”, “The World Pastry Team Championship” in USA, “The World Pastry Championship UIPGC” in Europe, la “Coppa del Mondo di Gelateria”, i campionati europei e mondiali di panificazione, e altri).

Inoltre C.A.S.T. ospita: la sezione Italia del Richemont Club (la più importante organizzazione internazionale di panificatori), l’Accademia Italiana dei Maestri Pasticceri, l’Unione Maestri Gelatieri Artigiani, la F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi) insieme alla N.I.C. (Nazionale Italiana Cuochi).

Tra corsi, manifestazioni, incontri con aziende per promozioni prodotti, selezioni ed allenamenti per concorsi nazionali ed internazionali, ed altri corsi extracatalogo, oltre 5000 professionisti frequentano C.A.S.T. ogni anno. Circa 1500 sono i partecipanti annuali ai corsi a cataloghi.

 


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